Афганский казан - скороварка с ручкой комбинированый
Афганский казан — это один из видов кастрюли которая закрывается герметично. В результате чего в казане создается высокое давление, что в свою очередь повышает температуру воды внутри. В итоге мы готовим блюда при повышенной температуре относительно обычной бытовой кастрюле. Благодаря этому время приготовление сокращается в 2-3 раза, при этом пища не имеет контакта с воздухом что способствует сохранению цвета продуктов и их полезности.
Афганский казан просто и легко подготовить к работе. Перед использованием нужно хорошо вымыть казан, залить в него 2 л воды и прокипятить 10 мин. После спустить давление, слить воду и промыть казан. Залить внутрь 100-200 грамм растительного масла, нарезать две головки лука провести обжарку казана на протяжении 5-10 мин с закрытой крышкой. После не открывая крышку нужно покачать его по полу с уклоном 30-40 градусов, это нужно для того что бы смазать все стенки казана. Потом спустите давление и сливайте масло с луком! Теперь Афганский казан подготовлен к дальнейшей работе! Эксплуатировать казан можно как на обычной плите так и на мангале ставить в костер.
Афганский казан используем в трех вариациях:
- как бытовую кастрюлю не закрывая казан крышкой;
- как мультиварку с закрытой крышкой;
- также можно комбинировать эти варианты. Например: начать готовить мясо с открытой крышкой хорошо его обжарить, добавить все необходимые ингредиенты (специи), залить небольшое количество воды после чего закрыть крышку, и готовить на маленьком огне до полного приготовления. Мы рекомендуем загружать казан на 2/3 его реального объема.
При эксплуатации афганского казана следует соблюдать определенные правила:
- Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
- Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
- Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
- Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
- Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
6-18 персон
Обьем: 14 л.
Вага: 6 кг.
Товщина стінок: 11 мм.
Матеріал: алюміній.
Висота: 445 мм.
Робочий тиск: 1.5 атм.
Робоча температура °t: 120 °C.
Діаметр низ: 214.
Діаметр центр: 317 мм.
Діаметр верх: 168-191 мм.